Jus Bayam Atasi Tukak Lambung

Jus Bayam Atasi Tukak Lambung
Jus Bayam Atasi Tukak Lambung
Sayur kesukaan Popeye, tokoh kartun pelaut ini memang lezat disayur bening. Selain menghilangkan lesu, bayam yang dibentuk jus bermanfaat untuk mengatasi banyak sekali macam penyakit pencernaan, salah satunya tukak lambung.

Bayam, tanaman sayuran yang dikenal dengan nama ilmiah Amaranthus spp (dalam bahasa Yunani, amaranth berarti abadi) pada mulanya dikenal sebagai tanaman hias. Namun, sehabis diketahui mengandung banyak sekali macam zat gizi, tanaman ini kemudian dipromosikan sebagai sumber pangan juga.

Tanaman dari keluarga Amaranthaceae ini mempunyai sekitar 60 genus yang terbagi dalam sekitar 800 spesies bayam. Namun, dari sekian banyak jenis itu, bayam dibedakan atas dua macam, yaitu bayam liar dan bayam kebijaksanaan daya.

Dikenal dua jenis bayam liar, yakni bayam tanah (A. blitum L.) dan bayam berduri (A. spinosus L.). Ciri utama bayam liar yaitu batangnya berwarna merah dan daunnya kaku (Jawa: kasap).

Jenis bayam kebijaksanaan daya dibedakan menjadi dua macam, yakni bayam cabut, bayam sekul, atau bayam putih (A. tricolor L.) dan bayam tahun atau bayam kakap. Ciri-ciri bayam cabut yaitu mempunyai batang berwarna kemerah-merahan atau hijau keputih-putihan, dan bunga keluar dari ketiak cabang. Bayam cabut yang batangnya merah disebut bayam merah, sedangkan yang batangnya putih disebut bayam putih. Bayam tahun atau bayam kakap (A. hybridus L.) cirinya berdaun lebar. Bayam jenis ini dibedakan atas dua spesies, yaitu A. hybridus caudatus L dan A. hibridus paniculatus L.

Ciri A. hybridus caudatus L. berdaun agak panjang dengan ujung runcing, berwarna hijau kemerah-merahan atau merah tua, bunganya tersusun dalam rangkaian panjang terkumpul pada ujung batang. A. hibridus paniculatus L. mempunyai dasar daun yang lebar sekali, berwarna hijau, rangkaian bunga panjang tersusun secara teratur dan besar-besar pada ketiak daun.

Raja Sayuran

Kandungan gizi bayam demikian banyak. Menurut Dr. Seno Sastroamidjojo, dalam 100 gram bayam terkandung tenaga sebesar 21,0 Kcal, air 92,9 gr, protein 2,1 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 2,7 gr, serabut 0,7 gr, bubuk 1,4 gr, kalsium 90,0 mg, fosfor 29,0 mg, besi 3,8 mg, natrium 131,0 mg, kalium 385,0 mg, betakaroten 4080,0 ug, vitamin B1 0,08 mg, vitamin B2 0,15 mg, niacin 0,7 mg, dan vitamin C 76,7 mg. Karena kandungan nutrisinya yang tinggi inilah, bayam sering disebut sebagai 'King of Vegetables' atau 'Raja Sayuran'.

Kandungan asam folat dan asam oksalat menciptakan bayam dapat digunakan untuk membantu mengatasi banyak sekali macam masalah. Misalnya menurunkan kadar kolesterol, mencegah sakit gusi, mengobati eksim, asma, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala, dan rambut. Yang paling populer yaitu mengobati rasa lesu dan kurang berangasan sebagai tanda kurang darah.

Lebih dari itu, serat yang cukup tinggilah yang sangat mensugesti kenapa bayam anggun untuk pencernaan kita. Dengan demikian, penyakit menyerupai sembelit, jantung, stroke, dan problem mengenai tekanan darah dan pembuluh darah dapat diatasi. Namun, di samping manfaatnya, bayam tetap mempunyai keterbatasan. Kelemahan bayam terletak pada ketika proses pengolahannya. Kita dihentikan memasak sayur bayam dengan panci aluminium. Aluminium ini dapat menjadikan racun alasannya yaitu bereaksi dengan zat besi yang terkandung di dalam bayam.

Lebih dari itu, kita juga dihentikan mengonsumsi sayur bayam jikalau sayur tersebut sudah lewat dari lima jam semenjak dimasak. Dan menyerupai sayuran lain, bayam juga tidak baik bila dimasak terlalu usang di atas api alasannya yaitu menjadikan gizinya banyak yang terbuang.

Dan yang paling penting harus diperhatikan yaitu mereka yang menderita asam urat dan rematik. Mereka dihentikan mengasup sayur jenis ini alasannya yaitu dapat menjadikan rasa ngilu yang hiperbola dan asam urat kambuh. Ini terjadi alasannya yaitu kandungan zat purin dalam bayam sangat tinggi. Purin inilah yang kemudian diubah menjadi asam urat dalam tubuh.

Berbagai Ramuan Bayam

Selain dibentuk sayur bening, kita dapat memakai bayam untuk keperluan pengobatan. Berikut ini beberapa ramuan bayam yang diambil dari banyak sekali sumber, salah satunya dari buku Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Bagian 2.

Sembelit, Sakit Gusi, Tukak Lambung
Bahan: - seikat bayam - sesendok madu
Cara Membuat:
Cara I Bersihkan bayam terlebih dahulu dan potonglah akarnya. Masukkan dalam juicer. Setelah itu minumlah jus sebanyak setengah liter sehari. Lakukan selama beberapa hari

Cara II Setelah dicuci dan dipotong, giling bayam hingga halus. Tambahkan setengah cangkir air matang dan satu sendok makan madu. Setelah itu diperas dan disaring. Minum tiga kali sehari, setiap kali setengah cangkir.

Perawatan Kulit Muka, Kepala, dan Rambut
Bahan: - segenggam kunyit - seikat daun bayam
Cara Membuat:
Cara I Bayam dibersihkan, gres diblender. Setelah itu peras dan ambil airnya. Ambil kunyit sehabis dibersihkan. Potong kecil-kecil dan masukkan ke blender. Tambahkan air secukupnya. Peras kunyit dan tinggalkan air sarinya. Campur air sari kunyit dan bayam. Tambahkan dengan sedikit air hangat. Gunakan untuk mencuci muka atau keramas.
Cara II Masukkan seikat bayam yang sudah dibersihkan ke dalam jucier. Gunakan jus bayam untuk menggosok seluruh bab wajah Anda di sekitar sudut mata, dahi, bibir, dan dagu. Lakukan perawatan ini selama lima menit ketika bangkit pagi dan malam hari menjelang tidur. Bila perlu bilaslah dengan air dingin.

Bronkitis, Anemia, Demam, Keputihan, Gangguan Lever
Bahan - seikat bayam - sesendok madu
Cara Membuat: Masukkan bayam dalam blender dengan ditambah sedikit air matang. Peras hasil blenderan bayam dan tambahkan madu ke dalamnya. Minum sehari sekali, satu gelas.

Disengat Lebah, Ulat Bulu, Lipan
Bahan: - segenggam bayam
Cara Membuat Memarkan bayam dan tempelkan pada bab badan yang sakit atau gatal. Bisa juga dilengkapi dengan menciptakan jus bayam dan diminum sehari sekali satu cangkir.
Sumber http://kesehatan.blogspot.co.id/
Advertisement
Previous
This Is The Oldest Page