Menyantap kentang goreng yang ekstra crispy tentunya sangat menyenangkan. Renyahnya kentang goreng seolah akan menciptakan pengecap bergoyang dan selalu ingin nambah.
Namun siapa sangka, di balik kerenyahannya ada ancaman tersembunyi berupa acrylamide. Lembaga pengawas obat dan masakan AS (Food and Drug Association/FDA) dalam sebuah laporan belum usang ini kembali mengingatkan potensi ancaman acrylamide. Senyawa dengan rumus kimia C3H5NO ini berisiko menyebabkan kanker.
Acrylamide dihasilkan dari masakan ibarat kentang, sereal, atau roti yang digoreng atau dipanggang dengan suhu tinggi dalam waktu lama. Seperti dilaporkan NPR, meski belum terbukti menyebabkan kanker pada insan namun akan lebih baik jikalau sepenuhnya menghindari acrylamide, contohnya dengan tidak menyantap masakan yang digoreng atau dipanggang terlalu lama.
Bila tidak memungkinkan, disarankan untuk mengurangi jenis masakan yang mengandung zat tersebut setiap harinya. Berikut ini yaitu tips untuk menekan kadar acrylamide dalam masakan yang dikonsumsi.
1. Hindari menggoreng
Namun siapa sangka, di balik kerenyahannya ada ancaman tersembunyi berupa acrylamide. Lembaga pengawas obat dan masakan AS (Food and Drug Association/FDA) dalam sebuah laporan belum usang ini kembali mengingatkan potensi ancaman acrylamide. Senyawa dengan rumus kimia C3H5NO ini berisiko menyebabkan kanker.
Acrylamide dihasilkan dari masakan ibarat kentang, sereal, atau roti yang digoreng atau dipanggang dengan suhu tinggi dalam waktu lama. Seperti dilaporkan NPR, meski belum terbukti menyebabkan kanker pada insan namun akan lebih baik jikalau sepenuhnya menghindari acrylamide, contohnya dengan tidak menyantap masakan yang digoreng atau dipanggang terlalu lama.
Bila tidak memungkinkan, disarankan untuk mengurangi jenis masakan yang mengandung zat tersebut setiap harinya. Berikut ini yaitu tips untuk menekan kadar acrylamide dalam masakan yang dikonsumsi.
1. Hindari menggoreng
Hal ini harus dilakukan meski kita sangat menyukai rasa "kriuk" dan renyah hasil menggoreng. Mengolah masakan dengan cara menggoreng memicu terbentuknya acrylamide. Pilihlah kentang dalam bentuk salad sebagai gantinya. Kalau pun terpaksa harus menggoreng sendiri di rumah, jangan terlalu matang.
2. Jangan terlalu usang memanggang
Makanan yang terlalu usang dipanggang akan meningkatkan jumlah acrylamide dalam hidangan. Sehingga, jikalau ingin makan roti panggang sebaiknya terus diawasi, dan segera diangkat jikalau sudah berwarna coklat muda.
3. Jangan simpan kentang dalam lemari es
Suhu penyimpanan yang terlalu dingin, ternyata memicu peningkatan jumlah acrylamide dikala masakan tersebut dimasak. Sehingga masakan ibarat kentang olahan sebaiknya cukup disimpan dalam pantry.
4. Pilih metode masak rebus atau kukus
Cara masak rebus dan kukus tidak meningkatkan jumlah acrylamide dalam makanan. Sehingga metode masak keduanya lebih sehat dibanding goreng atau panggang.
Sumber http://kesehatan.blogspot.co.id/
2. Jangan terlalu usang memanggang
Makanan yang terlalu usang dipanggang akan meningkatkan jumlah acrylamide dalam hidangan. Sehingga, jikalau ingin makan roti panggang sebaiknya terus diawasi, dan segera diangkat jikalau sudah berwarna coklat muda.
3. Jangan simpan kentang dalam lemari es
Suhu penyimpanan yang terlalu dingin, ternyata memicu peningkatan jumlah acrylamide dikala masakan tersebut dimasak. Sehingga masakan ibarat kentang olahan sebaiknya cukup disimpan dalam pantry.
4. Pilih metode masak rebus atau kukus
Cara masak rebus dan kukus tidak meningkatkan jumlah acrylamide dalam makanan. Sehingga metode masak keduanya lebih sehat dibanding goreng atau panggang.
Advertisement